内容説明
『つぼ八』から『八百八町』『かたりべ』『ひもの屋』…と繁盛居酒屋をつくり続ける、カリスマ経営者が教える。
目次
序章 人間力を磨くことで店は繁盛する!
第1章 居酒屋を繁盛店にする基本の考え方(徹底的に絞り込め!;自分自身の生存領域を確認しろ! ほか)
第2章 繁盛居酒屋の人づくりと接客サービス(居酒屋はサービス業だ!;サービスでリピーターをつかめ! ほか)
第3章 客をつかむ!現代の居酒屋のメニューづくり(1つでも得意技があれば、それで勝負しろ!;素材感と季節感を出しながら、自然の恵みを届けろ! ほか)
第4章 リピーターをつかむ!居酒屋の販売促進・イベント作戦(待っていてもお客様はこない!;地域のコミュニティ誌を活用しろ! ほか)
著者等紹介
石井誠二[イシイセイジ]
1942年(昭和17年)生まれ。株式会社八百八町・代表取締役。30歳のときに札幌で創業した居酒屋「つぼ八」が大成功。洋風居酒屋ブームをつくりだす。東京進出、全国FC展開を行ない一大居酒屋チェーンになったが、突然の社長解任事件で「つぼ八」を手放す。しかし、不屈の精神で再起。“21世紀のあるべき居酒屋の姿”として居酒屋「八百八町」を開業、大繁盛店に。今や東京の城南地区を中心に「八百八町」「かたりべ」「ひもの屋」…と業態を変え、繁盛居酒屋を次々に展開。現在36店を越え、店頭公開を目指している
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。